Firebird Conference 2005 или «снова гастрономический экскурс»

Reported by KDV


Подготовка

В прошлом году у меня не получилось попасть на конференцию. Поэтому когда объявили о конференции в Праге, я решил туда обязательно поехать. Однако, практически все происходило "в самый последний момент". Вначале я ждал подтверждения о том, принят мой доклад (ppt, с комментариями на английском) организаторами конференции или нет. Затем, получив подтверждение, я бросился оформлять загранпаспорт (предыдущий кончился 3 года назад). Спасибо моему знакомому, Сергею Пескову, за ускорение "производства" паспорта, иначе я бы на конференцию не попал. После получения была спешная покупка страховки и билета, а также сдача паспорта на визу. Визу сделали за 4 дня, в четверг, а в субботу утром я уже улетел на конференцию. В общем, сплошной стресс на протяжении почти полутора месяцев.

Кстати, билет на самолет я покупал уже после 1-го ноября и попал на повышение тарифов. Обошлось это в 12300 руб, туда-обратно. В целом, если бы я не был докладчиком (а докладчикам положена компенсация), то я бы потратил $480 за участие в конференции, по 40 евро в день за гостиницу (минимум 4 дня), $425 за самолет, что без учета питания, транспорта и покупок всяких сувениров и прочего, в сумме составляет $1100. Неплохая, скажем, поездочка. Особенно было обидно за Аэрофлот – из других стран даже 2-х часовый перелет туда-обратно стоил всего $150-200.
 

Прилет, первый день (суббота)

Мне повезло, я летел в очень хорошей компании – Марина Новикова, Сергей Востриков (оба – Devrace или FIBPlus, если кто не знает) и Евгений Путилин. Думаю, больше всего впечатлений было у Евгения, т. к. мы-то "старые волки", в европах уже бывали, а вот у него получилось: первый раз на самолете, первый раз за границу и первый доклад по программному обеспечению. Вылет был в 9:00, но, естественно, почти всем пришлось вставать в 5:00-5:30, а в самолете родной Аэрофлот кормил только мелким завтраком (хорошо, что не в переносном смысле).

Прилетели мы в 10 часов утра (разница с Москвой -2 часа) и примерно за час добрались до отеля. В отеле, к счастью, мне сразу удалось "поймать" Павла Цизара, чешского представителя IBPhoenix. Если честно, я был шокирован, что Павел любезно согласился поводить нас по городу, потому что организация конференции – это тяжкий труд, так что Павла можно однозначно считать чуть ли не ангелом-хранителем.
 
[Павел Цизар, Дмитрий Кузьменко, Марина Новикова, Евгений Путилин]           Мы сразу же отправились в ресторан, т. к. все практически умирали с голоду. (Я уже упоминал про аэрофлотовский завтрак? С 5-ти утра перекусить бутербродом с колбаской и кофе , это... ) Однако тут нас возникла проблема – мы заказали по стейку, разные (это был стейк-хаус), хорошо прожаренные, а принесли стейки с кровью. Марина даже испытала проблемы с жесткостью мяса в принесенном стейке. Похоже, что только мне (и, может быть, Павлу) повезло, т. к. я мясо с кровью хоть и не ем, но все это было очень съедобно, а соус был просто великолепен. Женя на стейке (в соусе – обнаружил кусочек фольги неизвестного происхождения). Как ни странно, даже после мощных жалоб Марины официантке на все эти безобразия нам не было предложено никаких компенсаций. Марине даже вроде бы заменили стейк или чуть "дожарили", но это я помню смутно, т. к. сам уже впился в свой стейк и пиво.

Да, ПИВО! Какой русский (и нерусский) не любит чешское пиво?!?! Интересно, что во время поездки в Германию, разгуливая по ресторанчикам я не сильно обращал на марки пива, т. к. было много разных, и запомнить их было сложно. Здесь же в основном практически в любом ресторане фигурируют Staropramen, Krushovice, Pilsner Urquel и еще штук 5 других местных с незапомнившимся названием.

К 5-ти часам вечера мы собрались в отеле за столиками у бара, лично я ожидал увидеть Пола Бича. Он появился только в 6 часов. К этому времени собралось достаточно много людей, правда, некоторые просто сидели и смотрели, оценивая – кто же из этих людей приехал на конференцию по Firebird.
 

1-ый день конференции (воскресенье)

С утра – завтрак вроде шведского стола с нешироким выбором колбас и сыров, зато хлопьев и т. п. было много.
 
Примечание. В первый же день со мной на завтраке случилась занимательная история. Я, как белый человек, набрал себе тарелочку еды, отнес на стол, затем вернулся налить кофе. Возвращаюсь  тарелки нет, и только виден след официанта. Тогда я бросился к знакомым лицам, сидящим за соседним столиком (потом я узнал, что это два хохмача-голландца, и с ними мы весело проводили вечера), и попросил их постеречь мой кофе, т. к. еду "украли". Они были в шоке, когда я вернулся с новой тарелкой, расспросили, что случилось, а потом пересказывали эту историю все остальные 2 дня конференции, так она им понравилась. Правда, Алекс Пешков и его жена прокомментировали это, что в Турции официанты еще шустрее, чуть ли не вырывают тарелку прямо из рук.

Вообще про отель было много историй и шуток. У Джима Старки в номере, в частности, оторвалось крепление душа и его так и не починили. Еще в одном номере сгорел вентилятор в душе. Расселение "одиночек" производилось по странному принципу на 3 и 9 этаж (нам с Женей повезло, мы были на 3 этаже, в почти соседних номерах). Однако, поскольку большинство участников конференции использовало номер разве что для душа и чуть-чуть поспать, неудобства мешали не так сильно.
Затем на экскурсию, и в обед наши пути разошлись. Я решил пошляться по городу самостоятельно. Правда, дурацкая московская привычка передвигаться полубегом все время мешала рассмотреть город. К 16-ти часам нужно было вернуться в отель, т. к. на 17 часов было назначено открытие конференции.

Посмотрите на эту карту – маленькие символы вроде буквы x – это рестораны, ресторанчики и бары. Впечатляет? Меня тоже впечатлило, пока я не начал искать место, чтобы хорошо поесть и попить пива. Оказывается, на выходных большинство этих ресторанов закрыты. Кончилось тем, что я, уже уставший и отчаявшийся, засел в какой-то пиццерии недалеко от отеля. Почему-то частым предложением в ряде ресторанов является Stella Artois. Нет, это мы и дома можем попить, если вообще захотим. Так что Pilsner Urquel, однозначно.
[Прага]
 
[Пол Бич, Хольгер Клемт] Открытие состоялось в 17 часов, речь держал Пол Бич (он также зачитал приветственное сообщение участникам от Хелен Борри). В конце выступил Артур Аньос, который передал микрофон сначала Карлосу Канту (бразильское сообщество), а затем мне (российское сообщество). Хоть я и ожидал, что мне придется "толкать речь" (до выступления Карлос предложил мне идти первым, далее дискуссия развивалась в следующем ключе: "– You can go first. – You're welcome. – No, please..." и т. п.), морально я был не очень готов к этому, поэтому сказать удалось очень мало полезных слов.
 

К счастью, открытие состоялось, причем после открытия был разрезан и съеден большой торт в честь дня рождения Firebird. На самом деле сначала все обступили торт, и чего-то ждали, затем Пол Бич торжественно его разрезал, но все равно никто не решался подойти и взять кусочек. Потом Анна Харрисон взяла дело в свои руки и стала быстро раскладывать торт по тарелочкам, благодаря чему народ все-таки осмелел и съел этот торт. Затем народ стал расходиться (или собираться в холле) с целью поесть и попить пива. Я заметил ребят из HK-Software и прицепился к ним с целью получить свой бэдж (веревочку с визиткой конференции). Прямо как чувствовал, т. к. бэджи вообще-то предполагалось раздавать всем начиная с 7:30 утра, на регистрации.

Потом мы пошли ужинать. Далеко уйти не смогли, пришли в галерею на станции метро Flora, там засели в каком-то кафе, но пицца была ужасная, разве что кофе нормальный (illy, его в Москве можно найти, например, в кинотеатре 5 Звезд на Павелецкой).

Вернувшись в отель, я засел за разговоры рядом с баром, время пролетело незаметно за пивом и парой ликеров. В 2 часа ночи я ушел спать.
[Джим Старки, великий и ужасный]

2-ой день конференции (понедельник)

[Девушки на регистрации (команда Хольгера Клемта)] Первый доклад в 8:30. Встаю по будильнику на мобиле в 7:30. Вернее, пытаюсь, вдруг чудится, что на часах 7:10, обрадовавшись, что это глюк, тушу будильник и засыпаю. В ужасе просыпаюсь в 7:55, сам. Голова трещит... И зачем я в баре досидел до 2-х ночи? Срочно 2 таблетки цитрамона, и в душ. Так, вроде легчает...

Бегом на завтрак, кофею (с молоком) и покурить возле бара. Так, надо бы взять конференционные материалы. Прихожу на регистрацию, там очередь. Но бэдж-то у меня уже есть! Раздумья заняли не более 5-ти секунд, я подошел к девушкам с регистрации и, показав им бэдж, попросил дать материалы. Получив красивую коробочку я развернулся и быстрым шагом ушел, т. к. мне не хотелось видеть взгляды людей, честно стоявших в очереди за этими же самыми коробочками...

Ищу в коробке расписание. Что там у нас за доклады вообще? Ага. Поскольку башка все равно не работает, можно не дергаться и подождать доклад Харрисон "Detecting, correcting, and preventing database corruption". Снимаю доклад на видео. С первых же минут меня начинает посещать дежа-вю. Где то я это все уже слышал. А!!! Это ж почти все как у меня в статье, только чуть структурировано по другому, меньше подробностей и совсем мало про железо. Клара у Карла... Да, конечно, нет. Просто, "дедушка бабушку опередил", и опубликовал эту статью 2 года назад. А так, конечно, по этой теме что-то другое сказать вряд ли можно. Чу! Анна произносит магические слова – "если у вас повреждена БД, и нет бэкапа, то обращайтесь в IBSurgeon". Однако... Я приветственно машу ей рукой. Дальше она во время презентации еще несколько раз кивает в мою сторону. Народ в недоумении – если реверансы производятся в сторону Алексея Ковязина, то, собственно, где он? После презентации я разъясняю, что тусовка очень тесная, поэтому тут iBase, там IBSurgeon, вот и...

Настает перерыв на кофе. Кофе? Организм откуда-то знает, что он в Праге, и все настойчивее хочет пива. После мучительной борьбы мозга с организмом побеждает организм. Все равно мозгу будет легче, потому что, если продолжать эту борьбу, то к своей собственной презентации у меня так никаких других мыслей кроме как "про пиво" не останется.

Обед. На второе – кнедлики (как я понял) с мясом и сладким соусом. Очень непривычно. Кажется, кнедлики – это просто хлеб?

В 2 часа иду "на Старки", послушать, что нам расскажут про Вулкан. Освещение в зале либо включается, либо выключается все разом, поэтому на видео выходит только экран с презентацией и что-то мелькающее в темноте слева. Увы, Джим, я тебя вижу наяву, а вот на видео эта презентация не пойдет. Рассказать о впечатлениях не получится, лучше посмотреть презентацию самостоятельно (в каком виде и как будут доступны материалы презентаций конференции, пока сказать сложно. HK-Software грозится оформить материалы только к концу ноября).

4 часа дня, моя презентация. Несмотря на анастезию пивом, мозг в легкой панике. Где технический специалист, который подключит эту штуку и запустит какие-то непонятные программы? Пока является специалист, в зал (небольшой) набивается прилично народу. Я обматываюсь проводом с микрофоном, специалист чего-то там запускает, и я начинаю вещать (презентация, 500k).

Поначалу народ не въезжает. Оно и понятно. Презентация называется Firebird Performance Optimization for Different Applications, а им вдруг начинают втюхивать про какие-то транзакции, да еще и в базе. Они хотели примеры идеального кода приложений? Ха-ха. После ряда картинок (графиков) выражения лиц слушателей становятся более осмысленными, и на них начинает явно просвечивать паника. Да, да – помните мою статью про "пессимистический подход"? Тут примерно то же самое. "Вы думали что написали приложение, и когда 100 пользователей его запустят, все будет хорошо? Как бы не так. Сервер может помереть от натуги, если вы сделали то и это, или не сделали вот это..." и так далее в том же духе. На видео примерно 15 минут моей презентации сняли Марина Новикова и Роман Рокицкий, но я вам видео не покажу (:-)).

Кстати, про английский язык. Говорить – это не то, что писать. Это надо, чтобы мозг генерил слова, а рот их произносил. И чтобы мозг не занимался работой по поиску подходящих слов. В общем, английская школа и много писанины по-английски не спасают. 6 лет без практики устной речи – это тяжело. Радует только то, что до презентации было 2 дня времени на тренировки.

Презентация завершилась, всем спасибо, хвать камеру под мышку и бегом на презентацию Арно Бринкмана по поводу оптимизатора (Understanding the Optimizer I). Арно читал презентацию под слайды Дмитрия Еманова. Очень много людей единогласно сокрушались по поводу его отсутствия. Дмитрий, помни, ты был мысленно с нами!!!

В 6 часов вечера Пол Бич озвучил презентацию по поводу будущего Firebird. Доклад проходил в большом зале, без параллельных докладов, потому что это был наиболее важный доклад из всех остальных. Я записал доклад на видео, возможно мы сделаем нечто вроде конференционного dvd, чтобы вы смогли посмотреть "отчет" о конференции "вживую".
 
Доклад Пола содержал фразу "Meet Firebird team for drinks", однако никаких drinks не присутствовало. Ну и ладно. Пошли искать очередной ресторан с целью поесть. Повезло, что в компанию затесались два голландца, совершенно уникальные ребята из Mattic Software, поэтому время мы провели весело. Ничего лучше китайского ресторана мы в определенном районе не нашли, еда там была вполне даже очень, вот только с заказами были явные проблемы. Официантка вообще не понимала никак, ни по-русски, ни по-английски, даже тыканья пальцем в меню не помогали. Например, когда я попросил виски Red Label, сначала мне принесли бутылочку какой-то воды, потом помогать официантке стал Джейсон Чепмэн, сообщивший, что у них Red Label нет, есть только Jonnie Walker (убиться можно!). Благодаря ему я таки добыл свои сорок грамм виски на диджестив....

После возвращения из ресторана – как обычно, посиделки с разговорами возле бара, хотя в этот раз я ушел спать около полпервого ночи, больше сидеть не смог.
[Маурицио Лонго, ..., Роман Рокицкий, представитель Японии, Иван Преносил, Артур Аньос]


3-ий день конференции (вторник)

Утром встретили Джейсона Чепмэна, который за разговорами так и не ложился спать. Круто. Я отснял доклад Сергея Вострикова, и поскольку дальше до обеда докладов, интересующих меня, не было, я пошел пошляться по городу (извините). В 12 часов уже пообедал (кнедлики в ресторане отеля не впечатлили) и вернулся к началу ланча в отель.

Поговорил с Полом Ризендаалом (Fyracle), затем отправился смотреть презентации. Время до закрытия конференции пролетело быстро.

После обеда опять съемка второго доклада Сергея Вострикова. Это уже про расширенные возможности FIBPlus. Ого! На этот доклад пришел Джейсон Вартон! Понятное дело, конкурента надо знать в лицо :-). На докладе я узнал много интересного, честное слово. Потом еще час, и уже скоро близится закрытие конференции...

Закрытие оказалось несколько скомканным. Вначале был проведен аукцион (Mad Auction), средства от которого пошли в фонд Firebird. Аукцион вел Lucas Franzen, и по большому счету только это его и спасло (аукцион). Местами аукцион рисковал превратиться в скучное событие, однако тонкий юмор присутствующих не дал ему это сделать, и зал много раз взрывался смехом. На аукционе были разыграны:
  • Шоколадки (Бамси-Маммз, или Мамзи-Бамс, точно не помню)
  • Круглые шоколадные конфеты, которые ведущий обозвал Mozart Balls. Тонкий юмор.
  • Странные часы с кукушкой
  • Лицензия на IBObjects
  • Лицензия на IBDesktop
  • Уникальная майка конференции Borland 1999 года с надписью InterBase и изображением, похожим на Sparky. На майке расписались Джим, Анна, Пол Бич и т. д.
  • И самый главный лот – Спарки (Sparky III) – ручной работы Хелен Борри (Sparky IV был куплен Джейсоном Вартоном с аукциона eBay). Рассмотреть Спарки IV можно на фотографиях на firebirdsql.org. Спарки III достался тем самым голландцам.
После аукциона выступил Хольгер Клемт (HK-Software), поблагодарив организаторов выставки за проделанную работу. После чего было показано 2 компьютерных мультфильма  один про певицу-бегемота и второй о Chubbs-Chubbs (этот мульт можно найти в качестве дополнения, например, на российском издании DVD Люди В Черном 2, и еще на паре других DVD, как минимум). Я ожидал что заключительное слово скажет Пол Бич (судя по всему, он просто жутко устал от "ночных общений"), однако Хольгер после мультфильмов также поблагодарил присутствующих, и сообщил, что конференция закончилась.

Собственно, присутствовавшие только чуть позже осознали, что конференция действительно закончилась. Казалось, что она будет еще и завтра. Все завершилось так неожиданно...

Пока мы этого толком не осознавали, и пошли искать ресторан Pivovarski Dum по наводке друзей Марины. Я, Евгений, опять голландцы, Билл Оливер из SAS, Сергей Востриков, Марина Новикова и Jason Chapman. Ресторан был найден, и он оказался на высоте. В смысле, один официант чего стоил  говорил на 3-4 языках, все помнил и очень ловко уговаривал выпить еще пивка. За мной перед Devrace был должок в виде "печеного вепрева колена", мифического блюда, упоминаемого в некоторых романах или повестях Лукьяненко. Когда же мы увидели, что его стоимость по 175 крон за килограмм (!!!), то мы решили не рисковать (вдруг там будет порция килограмма на три). Однако идею принял Джейсон, и я наконец-то смог увидеть, что это за еда такая. По крайней мере 3 человека смогли попробовать это (и я в том числе). Под пиво – великолепно. Еще если есть домашняя собака, то забрать с собой эту кость – просто святое дело. Остальная еда – тоже отлично. Особенно хвалили чесночный суп (Марина съела 2 супчика), который удивительно вкусен даже будучи сварен не на мясном бульоне.
Пиво в этом ресторане заслуживает отдельного внимания. Оно варится тут же, причем есть 3 стандартных – светлое, темное и смесь, подаваемых по 0.5, а также набор 6-7 разных экзотических пив, включая пшеничное, крапивное (!), пиво-шампанское (и правда с мелкими пузырьками) и какие-то еще. Уже на выходе я разглядел громадные медные котлы, которые торчали прямо в зале на первом этаже. Народ (как местный, так и приезжий) набирал варианты упомянутого пива с собой в бутылках.

Обратный путь был под дождем, но с шутками, в метро мы вообще так гоготали, что прохожие шарахались. А все голландцы виноваты... Потом возвращение в отель, и опять сидение за разговорами в баре. В этот раз я ушел спать примерно в 12 часов ночи или около того.
 
[Пол Ривз, Джим Старки, Анна Харрисон, Лукас Францен, Пол Бич (спиной сидит Арно Бринкман)] Общение на конференции  великая вещь. Великолепная возможность увидеть людей вживую и обсудить с ними массу вопросов. По почте люди менее откровенны, и общаться приходится много дольше. А тут за вполне сжатое время удается узнать много новых мнений, подробностей, поговорить о бизнесе и т. п. Правда, не всегда удавалось некоторые разговоры толком завершить или даже совершить, например, я не смог поговорить с Джейсоном Вартоном (IBObjects) и с Джимом Старки и Анной Харрисон. Но, по крайней мере, я сидел с ними за одним столом во время разговоров несколько раз, трепался с Полом Бичем раза 4, душевно попил пива с Артуром Аньосом и Маурицио Лонго, беседовал с Карлосом Канту (www.firebase.com.br), Полом Ризендаалом (fyracle), Полом Ривзом, Биллом Оливером (SAS) и другими. Никакой обмен email не заменит очного общения.
 

Конференция кончилась (среда)

Это уже никакой день конференции, но я специально взял себе обратный билет на 17-ое (четверг), чтобы был хотя бы один однозначно свободный день для собственных дел. С утра я приклеился к Devrace, для которых Торстен Наннен из Better Office организовал двухчасовую экскурсию по городу. Нас везли на мини-автобусе (о!), и посередине была пешая экскурсия.
 
После экскурсии разошлись в центре города. Тут я понял, что дела, которые я планировал, куда-то испарились. Напряженный график конференции выбил из колеи напрочь, и соображать стало очень тяжело. Тогда я просто пошел, куда глаза глядят. По мере хода удачно поменял евро на кроны, а также заскочил выпить пивка в какой-то подземный ресторанчик, в котором на стенах висели достаточно оригинальные плакаты. Например, на одном был изображен веселый дядька с рюмкой, над головой у него была надпись TEQUILA!!!, а под ним  что-то вроде "ты уже пугал унитаз сегодня?". Остальные плакаты были примерно в таком же духе. Выбравшись из этого подземелья я слегка заплутал, после чего внутренний компас вынес меня к нужной станции метро. Добравшись до отеля через одну товарную галерею я понял, что почти не в состоянии быть на ногах, сходил пообедать в соседний Cool restraunt (и правда неплохой). После чего вернулся в отель. Там столкнулся с Сергеем, который мне сообщил, что после определенного шоппинга они намереваются увидеть меня в компании на ужине. Ужин??? Я только отобедал. В общем, я упал спать, а через 2 часа встретился с Сергеем и Мариной опять в Cool restraunt. Играли чехи с норвежцами. По возбужденным крикам посетителей мы поняли, что "наши"  в белом. Правда, Марина сообщила, что она болеет за норвежцев, но мы решили никому об этом не говорить. [Прага]

Будучи на отдыхе в Чехии, Германии и т. п. следите за посудой. Я имею в виду не тот случай с шустро унесенной тарелкой завтрака, а слежение за пивными бокалами, если вы пьете пиво. Дело в том, что если вы допили бокал, и никак не среагировали на официанта, который его унес, то с вероятностью в 90% вам через минуту принесут еще один такой же. Я недоглядел (не успел вовремя замахать руками, что мне больше не надо) и заполучил очередные 0.5 разливного Старопрамена (25 крон или примерно 28 рублей). Скажете – счастливый, да? Прокрутите этот документ вверх – сколько я уже тут пью пиво? В общем, я осилил только 2/3 бокала и больше не смог (позор, понимаю...).

Кстати, продолжая ресторанную тему – порции тут тоже неслабые (как и в Германии). Например, если вы не в центре города, за 85 или 120 крон (или даже за 150, в центре будет раза в 2 дороже) вам могут принести такую тарелищу, что... если вы вдруг ориентируясь, как минимум, на московские рестораны заказали еще пару блюд, то половина (как минимум) этих блюд пропадет даром, это я вам точно говорю.
Поэтому при заказе надо убедиться, входит ли в него гарнир (side-dish), и только если нет – заказывать дополнительный.

По поводу языка – может быть, мы были на неделе, предшествующей празднику освобождения от коммунистического гнета (17-ое ноября), но понимали нас по-русски весьма плохо. По-английски – много лучше. Возможно, мы посещали места, более удаленные от центра, где русский должны были точно знать. Как минимум, числительные в чешском точно совпадают с русским.

Чаевые официанту – сумма счета округляется до 10 или 50 или 00 либо вами, либо официантом, обычно чаевые составляют от 5 до 10%.
 

Возвращение на родину (четверг)

Подъем в 7 часов, завтрак, в 8 часов поездка на метро и автобусе, и уже к 9-ти часам я в аэропорту. Получил tax refund за купленные вещи (11%), сплавил деньги в Duty Free (не удержался, в том числе купил себе бутылку виски Bowmore). И в 11 утра рейсом Аэрофлота вылетел из Праги. Время полета примерно 3 часа, плюс 2 часа разницы во времени, так что прилетел я примерно в 15:30. Еще минут 30 на прохождение границы, а вот потом...
 
Родина приветливо встретила пробкой от Шереметьево-2 до Ленинградского шоссе, в котором автобус простоял почти час. Еще час занял путь по ленинградке. Итого  полет 3 часа, и путь до дома тоже 3 часа. Занятно...

За 5 дней успел привыкнуть к почти полному отсутствию людей на улицах, полупустому метро и чистым улицам. Москва встретила угарным газом от выхлопа автомобилей, грязью на улицах и толпищами людей в грязноватом метро (все познается в сравнении). Эх... И вы спрашиваете, поеду ли я на следующую конференцию? Однозначно!!!


Постскриптум

Чего тут не хватает? Естественно, подробных рассказов о докладах. Но извините, их и не будет, потому что интересы у всех разные, и я сам на большинстве докладов не присутствовал. Ждем, когда HK-Software подготовит конференционные материалы – тогда сможем вместе посмотреть и оценить.
 

Дополнительные ресурсы с картинками

Вот несколько ссылок с коллекциями фотографий и мини-отчетами: (c) фото
  • 0 – unknown
  • 1, 4 – Сергей Востриков
  • 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9 – Дмитрий Кузьменко

Подпишитесь на новости Firebird в России

Подписаться