HQBird: улучшенный Firebird

В материале "5 шагов к улучшенной производительности Firebird" (в PDF) от А. Ковязина и Э. Грегорио собраны практические рекомендации по оптимизации баз данных Firebird. Документ охватывает все важные аспекты настройки: параметры операционной системы, конфигурацию firebird.conf, проверку производительности дисков, оптимизацию индексов и выбор подходящего размера страницы. Каждый шаг сопровождается понятными инструкциями и средствами проверки результатов.
Материал предлагает не только теоретические знания, но и готовые решения с конкретными командами, скриптами и тестами производительности. Авторы включили полезные таблицы для разных версий Firebird и примеры типичных проблем с производительностью. Руководство будет полезно как начинающим администраторам, так и опытным специалистам, которым нужно улучшить быстродействие своих баз данных Firebird в реальных рабочих условиях.
Не обманывайтесь названием! Это не просто очередная статья.
"Методы доступа к данным, используемые в Firebird" — это фундаментальный документ (88 страниц!), предназначенный для всех, кто серьезно относится к производительности запросов Firebird. Подобно важным книгам, которые меняют наше представление о технологиях, эта статья изменит ваш подход к работе с запросами Firebird.
Созданная автором документации Firebird Денисом Симоновым и разработчиком движка Firebird Дмитрием Емановым, эта статья объясняет сложные концепции оптимизации Firebird простым языком, с многочисленными примерами и наглядными планами выполнения.
Этот документ предоставляет беспрецедентный взгляд на механизм обработки запросов Firebird, охватывая:
Эти знания настолько важны, что мы будем использовать их в качестве основы для нашего экзамена по продвинутой сертификации разработчиков SQL для Firebird.
Методы доступа используемые в Firebird (в PDF) - статья Д.Симонов и Д.Еманов
HQbird 2024R2 Update 2 представляют революцию в скорости работы с BLOB по сети (включая Интернет) в версии 5.0.3
В последнем выпуске HQbird (2024R2u2, версия 5.0.3) были внесены значительные улучшения в передачу данных BLOB через сети с высокой задержкой, такие как Интернет.
Эта оптимизация существенно улучшает скорость передачи BLOB, делая её сопоставимой с данными типа VARCHAR. Для использования этого улучшения как серверные, так и клиентские компоненты должны быть обновлены до новейшей версии (Firebird 5.0.3), доступной в релизе HQbird 2024R2 Update2.
Опция no reserve может привести к повреждению базы данных?
До Firebird 2.1 расширение файла базы данных производилось отдельными страницами, при вставке, обновлении, и прочих операциях. Вообще «поштучное» увеличение файла БД достаточно ресурсоёмко для ввода-вывода.
В Firebird 2.1 был добавлен механизм, который ...
Читать дальше.